Жизнь монастыря
06.11.2018
Монашеская конференция на Кипре

Игумен Успенского Свято-Георгиевского монастыря архимандрит Варлаам (Максаков) по приглашению Синодального отдела по монастырям и монашеству принял участие в международной конференции «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи», которая прошла на Кипре с 31 октября по 3 ноября 2018 года.

Делегацию РПЦ возглавил наместник Успенской Святогорской лавры митрополит Святогорский Арсений. В состав делегации также вошли игумены и игумении ставропигиальных монастырей, а также члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Международная конференция «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи»

Узнать более подробную информацию о поездке можно на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству:

  1.  Участники международной конференции «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи» обсудили актуальные вопросы современной жизни монастырей.
  2. В монастыре Киккской иконы Богоматери на Кипре проходит конференция «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи».
  3. Завершилась работа международной конференции «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи».

Также на канале Святогорской Лавры доступны видео-материалы:

  1. Международная конференция на Кипре. День 1. Ларнака, м-рь первомц. Феклы.
  2. Встреча с Блаженнейшим Архиепископом Хризостомом II .

Вчера в монастыре прошел синаксис братии, на котором архимандрит Варлаам поделился впечатлениями от поездки и результатами прошедшей конференции. Отец игумен обратил внимание братии на традицию гостепреимства, существующую в греческих и кипрских монастырях, отметив любовь и простоту, с которой там встречают гостей.

Игумения Константида встречает гостей у входа в монастырь святой равноапостольной Феклы

Игумения Константия встречает гостей у входа в монастырь святой равноапостольной Феклы


Игумения Константида в окружении архиереев Русской и Кипрской Церквей

Игумения Константия в окружении архиереев и игуменов Русской Православной Церкви

Согласно святоотеческой традиции (см., например, "Правила, пространно изложенные в вопросах и ответах" святителя Василия Великого) игумен занимает в монастыре место Бога, «во образ Христа». Разъяснение такого понимания можно встретить и у современных подвижников благочестия.

Так известный афонский старец Эмилиан Симонопетрский пишет, что монастырь представляет собой полноту Соборной Церкви в одном конкретном месте, игумен есть "зримая составляющая таинства, которая скрывает в себе незримый источник – Бога".